19.10.09

Escondidaço de charque na moranga



Olha que maravilha. Tô num boteco no aniversário do chefe da nega véia - abre parênteses - Parabéns Éverton! - fecha parênteses - quando de repente e não mais do que de repente, decido abrir o cardápio do boteco. Estava escrito lá "Escondidinho Porto Alegrense". O nome do prato já me pareceu interessante, pois como você, visitante deste humilde blog já sabe, somos bairristas afu. Analisei com mais calma esta opção do menu e lá estavam as palavras moranga (a qual tenho certa antipatia) e charque. Pensei com meus botões: "Spk, que coisa feia, vai ser pai agora e só falta encher a criança de frescura também, não come isso, não come aquilo...". Ok, bom motivo para encarar esse prato. Mas aí então pensei mais um pouco: "Spk, que coisa feia, essa vai ser a segunda receita que você copiará desse boteco...". Ok, ok, afastei todos os anjinhos da minha mente que insistiam para que eu tivesse escrúpulos e pedi ao garçon o tal prato. Bom, bom mesmo. Tão bom que no dia seguinte eu fiz e aqui segue a receita desse goró.

Ingredientes:

- 500gr de moranga partidas em cubos;
- 600gr de charque;
- 1 lata creme de leite;
- 1 pote de requeijão;
- 300gr de queijo mussarela;
- 1 cebola grande em cubinhos;
- meia xícara de leite;
- Salsinha para decorar;
- sal a gosto;

Modo de preparo:

Se você comprou o charque horas antes de fazer a receita, ferva-o numa panela por 30 minutos, troque a água e ferva mais 30 minutos, para retirar todo o sal. Se estiver em dúvida, prove o charque e confira se não está muito salgado. Se você comprou o charque antecipadamente, faça aquele ritual de deixá-lo de molho na água de um dia para o outro, trocando a água quando possível.
Numa panela com água e 2 tabletes de caldo de picanha, ferva a moranga em pedaços até que ela esteja quase se desmanchando (se o seu fogão tiver aquela chama rápida, isso deve levar uma meia hora). Retire a abóbora do fogo e faça um purê com a mesma, esmagando-a com um garfo, acrescentando o leite e sal a gosto. Mexa até ficar com consistência de purê (muito feeling nessa hora).
Agora vamos ao charque. Aqueça um pouco de azeite da Olívia numa panela e frite o charque já cozido. Adicione as cebolas e mexa até que estejam bem moles; adicione então o creme de leite e o requeijão, formando um molho grosso com o charque.
Agora a parte final. Monte porções individuais em cumbucas médias da seguinte forma: coloque uma porção generosa de charque e misture com uma colherada de purê de moranga; adicione uma fatia de queijo e cubra o resto da cumbuca com purê de moranga. Decore com uma fatia de queijo e leve as cumbucas ao forno por 10 minutos (essa receita rende aproximadamente 6 cumbucas). Feito rapá, é só tirar, decorar com uma salsinha e mandar ver que isso está que é uma beleza.

Dica do japa:

- Para essa receita é imprescindível uma boa pimentinha, para dar o "pulo do gato" na hora de comer;
- se você quiser, também é possível fazer esse escondidinho com batatas ao invés da moranga, mas nesse caso sugiro que ao invés de charque você utilize linguiça calabresa ou bacon;

Trilha sonora da receita:
Lithium - Nirvana

TCF - The Cooking Fellowship é "O que a casa oferece" (.blogspot.com)

Nenhum comentário: